关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

[问政访谈]明年起 湖北8座9座客车按1类客车标准收通行费

发布时间:2019年09月11日17:29 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 刘文颖、郭蕾)9月11日,针对网友普遍关注的不同车型办理ETC的方法及收费方式等问题,湖北省交通运输厅高速公路联网收费中心主任林浩、电子收费运营中心主任陈刚在荆楚网《问政访谈》中进行了详尽解释。

9月4日,网友“一九八四”在东湖社区发帖咨询:货车、大客车、皮卡车能不能办理ETC?如何办理?

省交通运输厅电子收费运营中心主任陈刚回应称,货车、皮卡车的车辆行驶上登记的车辆类型属于货车,目前可办理ETC卡,享受货车通行费折扣优惠,下一步根据统一安排加装电子标签,明年1月1日可实现不停车收费。大客车属于客车,可按车型办理ETC。

“个人用户携带车主身份证和车辆行驶证,单位用户携带单位登记证件和车辆行驶证前往网点办理即可。”陈刚说道。

据了解,交通运输部新修订的交通运输行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》于9月1日起实施。新标准主要做了三个方面的调整:一是将8座、9座小型客车由原2类客车降为1类客车,与车辆注册登记分类标准保持一致;二是增加了专项作业车大类(如采血车、高空作业车、吊车、电视车等),解决了专项作业车没有统一收费规则的问题;三是载货汽车按照总轴数、车长和总质量进行分类。

湖北省交通运输厅高速公路联网收费中心主任林浩。

对此,有网友提出,核载8座和9座车辆降为1类客车后,ETC如何收费?

“目前我省正在对收费系统和收费车道进行升级改造,并按照规定程序重新测算车辆通行费收费标准。对于8座、9座小型客车,继续按现有车型分类标准收取车辆通行费;从2020年1月1日起,统一按照1类客车收取车辆通行费,并安装、更换ETC车载装置或者调整车型分类,建议还未办理ETC的8座、9座客车车主,可先期按二型车办理,享受通行折扣和便捷出行;2020年1月1日后去网点办理ETC车型变更。”省交通运输厅高速公路联网收费中心主任林浩解释称。

【纠错】编辑:刘文颖
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像