关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

湖北省工程质量检测打假添利器 本月起工程质量检测实行实时视频监控

发布时间:2019年08月13日06:57 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者张倩倩、通讯员李明强)见证取样实时上传、检测试验全程监控,“工程质量检测报告”打假有了新利器。8月9日从湖北省工程质量检测信息化管理经验交流暨现场观摩会获悉,8月起湖北将全面实行见证取样送样信息化工作,各检测机构需完成检测视频监控系统安装,实现实时视频监督检测过程和事后查看视频录像。

钢筋、混凝土等建筑材料是否合格,是工程质量的关键点之一。根据我国规定,建设工程每使用一批次钢筋、混凝土等建材,需取样并送检,这中间的见证取样送样是工程质量监督与施工质量控制的重要环节。长期以来,见证取样管理流于形式,实际操作中样品代表性不足、失真,甚至作假,脱离了结构实体质量真实水平,有检测机构甚至在出具报告时弄虚作假。

4月30日,湖北省住建厅发布《关于加强工程质量检测信息化管理的通知》,要求加强见证取样送样、检测试验信息化管理,充分发挥省监管平台作用,加快推进工程质量检测信息化建设。

目前,我省正在推广使用检测样品二维码或芯片唯一性标识,样品在现场由见证取样人员绑定或植入唯一性标识后送检,身份核定、验样过程通过信息系统实现可追溯。

此外,检测收样和试验场所应建立视频监控系统,覆盖室内检测项目和检测全过程,与湖北省建设工程质量检测管理平台联网。视频信息存储在检测机构,保存时限不应少于两个月。

据了解,7月31日前我省已在武汉、宜昌、襄阳、荆州、恩施等5个地区试点推行见证取样送样信息化工作,8月1日后在全省全面推行。目前,我省共有465家检测机构,其中湖北省建工资质检测机构338家,武汉已有20多家检测机构完成了视频监控系统安装。

【纠错】编辑:admin
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像