关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政报告

2019年7月湖北网络问政报告:政府问计于民 网友建言献智

发布时间:2019年08月02日18:19 来源: 荆楚网

主播:郭蕾

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者 王舒娴 实习生 张豫婉)2019年7月,《荆楚问政》《民生热线》共收到591条网友留言,有293条留言得到相关部门回复。截至7月31日,已有57个政府部门认领了《荆楚问政》平台账号。

值得一提的是,通过荆楚网的问政平台,不仅仅问政于民、问需于民,还问计于民;不仅切实解决了百姓的实际困难,还为各级党政机关、企事业单位,搭建了吸收、集纳民间智慧的窗口。2019年7月,就有45条建议咨询类的留言得到了各级单位的回复,其中不少网友的提议得到了采纳和落实(详情:http://bbs.cnhubei.com/thread-4662148-1-1.html  )。

6月27日,网友刘先生在《民生热线》栏目对随州流动摊贩占道经营的管理工作提出了建议,刘先生发帖称,“目前,随州还有好多人不得不靠小本生意经营来维持生计,如果严格管理规范,必将影响其生产生活,作为地方政府要加强管理城市,创造美好家园,但首先应解决市民的生存问题,希望政府合理设置小本经营场所,城市环境综合整治必须标本兼治。”

7月25日,随州市信访局针对该网友提出的建议进行了回复,表示已经采纳落实了该网友的建议,称随州正在开展城市环境整治行动,在进行整治工作时,没有简单粗暴地执法,而是疏堵结合,已专门为商贩设置了经营场所,一批新改造、新建和规划的经营区正陆续投入使用,引摊入市,让流动摊贩“有家可归”。网友对该回复感到满意。从“抓不法”到“倡合法”,政府和网友,一致给出了城市管理的最优解。随州市城管委相关负责人也表示,感谢网友通过荆楚网网络问政平台为城市管理工作贡献智慧,在这样的人文执法下,城管与商贩也不再是对立、较量的“天敌”,而有了让城市更文明美好的统一目标,这也是他们乐见的结果。(详情:http://news.cnhubei.com/shehui/p/12170198.html  )

日前,荆楚网记者实地走访了随州市为流动摊贩规划建设的经营场所。

整治前的东兴市场马路市场(荆楚网记者 王继斌 摄)

整治引导后的东兴市场(荆楚网记者 王继斌 摄)

整治后的东兴市场道路畅通了,方便行人通行(荆楚网记者 王继斌 摄)

规范经营的东兴市场(荆楚网记者 王继斌 摄)

改造前的五眼桥市场(荆楚网记者 王继斌 摄)

改造后的五眼桥市场(荆楚网记者 王继斌 摄)

龙门街商贩苏炫介绍城市管理感受(荆楚网记者 王继斌 摄)

“现在有了专门的经营区域,还不担心被‘撵’。以前道路上占道经营的比较多,交通拥堵,现在环境好多了。”在龙门街经营的商贩苏炫说。

此外,7月21日,老河口网友“xuxiaofei ”在《民生热线》栏目发帖建议,入夏多日来,该市洒水抑尘车辆围绕秋丰路路段不停作业,秋丰路上地面都不曾干过,实际上该路段绿化很好,没有什么灰尘,灰尘的源头在航空路上。因为航空路路面损坏,车辆行驶不便,因此许多小车及小型货车都在非机动车道行驶,过一次小车尘土飞扬,建议洒水车多到航空路洒水抑尘。

一周后,老河口市城管局和住建局就分别回复表示,感谢网友提出的建议,航空路正进行封闭施工改造,已及时调整洒水降尘区域。航空路正进行封闭施工改造,改造期间,施工方对裸土进行覆盖,并购置大小型洒水车两台和工人对施工区域不间断洒水抑尘,保持路面湿润,确保沿线居民正常出行。

古训有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”我们的城市在改革、发展、治理的过程中,从哪里使劲、向何处发力,甚至于洒水应去哪里洒,种树应在何时种,哪里更需要规划停车位?这些难题除了政府决策、专家商议,更多的破解智慧就在群众之中。各级党政机关可以通过荆楚网网络问政平台,了解民情、解决民需,更能汇聚民智。

7月1日至31日,《荆楚问政》共收到112条留言,其中有效留言57条,栏目组已经向相关部门转交60条留言,含二次转交留言9条(荆楚网《荆楚问政》栏目正在将此前未回复的留言进行二次转交),19条留言获得相关部门回复。

7月,湖北省总工会、英山县人民政府、谷城县信访局、枝江市人民政府办公室、随州市人民政府办公室、武当山特区信息技术中心、武汉经济技术开发区(汉南区)党政办公室、鄂州市梁子湖区人民政府办公室、中共江岸区委宣传部、宜昌市猇亭区人民政府办公室、应城市人民政府、浠水县人民政府等单位认领了《荆楚问政》平台账号。

7月1日至31日,《民生热线》共收到省内各地网民留言479条,栏目组已向相关部门转达留言共477条,含二次转交留言30条(荆楚网《民生热线》栏目正在将此前未回复的留言进行二次转交),共有274条留言得到了及时回复(含13条主动回复)。截至2019年7月31日,仍有部分网友留言尚未得到相关部门回复。部分问题,因涉及事项较重大且复杂,相关部门仍在进一步调查处理中,如有回音,请在《民生热线》《荆楚问政》中及时给予回复。

(回复详情点击链接:http://bbs.cnhubei.com/thread-4662148-1-1.html  )

NO.1 交通管理问题 50条

7月,《民生热线》中网友关于交通管理的留言共50条,主要集中在车辆违停、道路破损、红绿灯通行时间等方面。

NO.2 城市管理问题 33条

7月,《民生热线》中网友关于交通管理的留言共33条,主要集中在房屋违建、占道经营、噪音扰民、小区垃圾清理等问题。

NO.3 教育问题 25条

7月,《民生热线》中网友关于教育的留言共25条,主要集中在网友对于学校规划、划片招生的咨询方面。

NO.4 行政管理问题 23条

7月,《民生热线》中网友关于行政管理的留言共23条,主要集中在户籍迁移、行政窗口服务等方面。

NO.5 城市建设问题 20条

7月,《民生热线》中网友关于城市建设的留言共20条,主要集中在建设规划、工程验收备案等方面。

“网络留言板 民意连心桥”,《荆楚问政》《民生热线》继续双品牌运营,积极转达网友建言献策,推动政府和网友的交流,为湖北省各级党委政府了解网络民意、吸纳民间智慧搭建沟通桥梁。

同时,《荆楚问政》栏目组欢迎全省市州区县各级部门积极认领《荆楚问政》账号,主动回应网友投诉及咨询,真正做到“问政于民、问计于民”。

湖北省内各入驻单位及时回复网友留言,响应群众关切,栏目组代表广大网友表示诚挚感谢!同时,因各种原因,还有部分留言没有得到及时回复,如有回音,请在《民生热线》《荆楚问政》中及时给予回复。

【纠错】编辑:王舒娴

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像